注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

萧宽简介  

2009-08-01 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧宽简介 - 荆楚名家 - 荆楚名家网萧 宽 简 介

 萧宽(肖宽)、 原名萧树宽 笔名海河、夏风。祖籍沧州,1949年9月15日(农历八月初四)出生于天津市。汉族。

1968年由天津赴内蒙古哲盟插队。

1970年选调到《哲里木报》。

1974年在吉林大学中文系学习,毕业后回《哲里木报》任记者、编辑、美术编辑。

1989年被新华出版社书刊开发部和《学习》杂志社借聘一年,均任发行部长。

1990年春调《内蒙古劳动人事》任编辑。

1992年聘为华夏文化促进会编辑出版部副总编。

1994年元月创办《新商战》杂志任社长总编辑,同年4月15日创办北京一代天骄广告公司任总经理、

总策划、总设计。

1996年调新华社书画院任《新华书画》执行副总编,1997年创办《世界名人与和平》报,任总编辑。

系无党派人士、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国徽标设计专家、中国藏书票研究会会员、

新华书画院画师、

中原书画院顾问、高级画师、内蒙古艺术学院客座教授、内蒙古版画艺委会学术秘书、

内蒙古漫画研究会理事、科尔沁漫画学会名誉会长、

草籽诗社社长。

曾任中国少儿版画筹委会委员,哲盟美协副秘书长、科尔沁漫画学会会长、

油画研究会秘书长、

《北疆》诗社主编和中国书画函大分校学报主编等。

萧宽自小贫寒,课余常到市郊挖野菜,打草卖钱添置铅笔、毛笔、画纸。

他牢记一条民谚: “一勤天下无难事,”这也是父亲家教的座右铭。

1968年他到内蒙古科左后旗插队“接受贫下中农再教育”,任知青户长。

脏活累活拉不下他,先进模范也少不了他。

1970年抽调到旗“五七办”配合军管会办理知青案件,他随身带的速写本被有良知的招工负责人发现,

因此改变了命运。

1970年他到《哲里木报》当刻字匠兼蒙汉两报美术编辑,三人工作压肩常使他通宵达旦,

也是艺术追求使他“为伊消得人憔悴。

1974年他到吉林大学中文系学习,从此又和诗歌文学结缘。

他当记者具有“超前”意识,1977年撰文:《土地承包给农民好》,提倡岗位责任制,主张以发展生产力作为社会进步的尺度。

他自己刻印的诗集《烛》、《流星》、《草籽》、《走在冰河上》、《晨风》等,在哲盟青年中传抄,

也被《内蒙古诗选》、《诗选刊》等书刊选用几十首。

因工作需要,也因世风制约,他认为绘画比诗歌更自由些。

于是,他重操画笔、刻刀,在版画、漫画,设计和雕塑等方面钻研。

曾发表过诗歌、通讯、报告文学、散文、评论等三百多篇,画刊头插图、连环画四万多幅,

搞版画、

漫画、国画、油画三百多幅,其中十余幅版画出国展览,版画《喜讯频传》、《药浴》、《春跃草原》、《草原太阳》、漫画《现代化办公》、《井》和连环画《菊丽玛》均参加国家级美展或获奖,还有几十幅作品获省地级奖。

在2000年首企业策划大会上其本人被评为“2000年中国企业最佳策划人”,其参评案例被评为“2000年中国企业金奖”,国内多家媒体对其进行了不同角度的报导,

别居一格的《萧宽同半径圆孤雕塑》在《诗人》封二刊介。

发明〈学生多功能用笔〉等三项专刊。

他认为:“艺术仅仅酷似生活原型,生活足矣,何须模拟、翻版,当存在的替身、

绊脚的影子?!艺术妙在‘似与不似之间’。

这绝非浑浑噩噩,故弄玄虚的似是而非,而是聪思慧想、鬼斧神工的探新索奇,创造感觉认可的新世界与现实对应。

艺术是现实造化的异体、生活迸发的灵性、真情幻想的感应、生活凝炼的新我……”

著名版画家、教育家李桦先生为萧宽版画展撰前言:

“……萧宽的黑白木刻,以朴素见

称,他用装饰性的民间艺术风格,

极为浓郁的艺术语言,深刻而细微地表现牧民的生活、思想感情、希望理想以至风俗习惯,是最能令人寻味的。

我相信这些内容丰富、刀法利落、黑白明快的木刻,能动你的心……”

鲁迅美院教授李福来先生撰文《云雀的歌——萧宽木刻作品赏析》中写道:“萧宽同志的几幅木刻,奇迹般的有如一股清新的风、

一束明亮的光,展现的景色令人耳目一新。

萧宽用他云雀一般的歌喉,赞颂他脚下的土地、歌颂他对草原的深爱,诚实而真挚,显示出艺术家可贵的品质。

著名诗人黄淮撰评《萧宽同半径圆弧雕塑》:“独巨匠心,别出新意,令人眼前一亮,

明眼人一看便会颔首称赞。

萧宽的诗,也同其美术创作相似,往往独辟蹊径,意象崭新,不落窠臼。

萧宽现在投身于CI,卓越于VI,为国内外数十家企业进行形象策划和包装设计。

他认为,在市场经济大潮冲击中,许多艺术家不得不依据自己的特长和市场需求选准自己的市场定位,

以确认和升华人生价值。

他先后策划过中外少儿版画展览和全国首届建筑门面装饰艺术大赛等大型活动。

《天津日报》、《内蒙古时报》、《新闻战线》、《这一代》、新华社《中国图片报》、北京《经济消息报》等报刊多次刊介他的工作业绩和艺术成就。

1998年远方出版社出版《中国知青人生感悟录》刊发萧宽题词《思乡一杯酒回味万般情》和两张下乡时的照片及诗作《老知青文化村碑铭》,1998作家出版社出版了现代文丛第二套中萧宽个人诗集《草籽》,1998年在《中原书画报》创刊四周年大型书画展跨世纪中原书画优秀作品集萧宽的书法“欲穷千里目,更上一层楼”获“金奖”。

99年对于萧宽来说应该是喜获丰收的一年。

1月,他的散文“情感惊叹号”在双月刊《明天》上发表;其书法 “铁肩担道义 妙手著华章”又在3月被同刊选登;2月24日北京科技报《电脑网络名人与电脑》专刊推出萧宽专访《面对电脑 艺术家如是说》;3月12日中国信息报《当代名流》周刊介绍萧宽的业绩,“ ——书画奇才萧宽写意;” 20曰《周口日报》副刊‘阅读与欣赏’刊出《在一片干裂的土地上酝酿希望》——读萧宽诗集‘草籽’; 5月20日其作品“老知青文化村碑铭”在跨世纪99中华诗歌大赛中荣获一等奖。

8月4日萧宽的诗作《老知青文化村碑铭》入选《中华诗歌精品选》并被评为“一等奖”。

9月3日,萧宽的书法入选《全国民间工艺美术书法大展》,被评为特别金奖,作品被组委会收藏,

并命名为“海峡两岸德艺双馨艺术家”光荣称号。

9月14日在河北工人报上发表萧宽的硬笔书法“草籽”。

另一幅书法“思乡一杯酒 回味万般情”被收录在河南美术出版社出版的〈跨世纪中原书画优秀作品集〉中;11月2日,

《内蒙古青年报》刊载评论文章“诗情滚滚自心出—读萧宽的诗集《草籽》”(周居霞撰稿)。

同时又在北京策划创办一代天骄老知青文化村。

11月25日萧宽山东济宁之行时为济宁经纬大厦《经纬报》题词:“经纬报 经纬之间 横空出世”。

2000年7月29首届“中国企业著名策划案例及策划人”萧宽本人荣获“中国企业策划案例金奖”,由他创意设计的“国际成功节”策划案例荣获“中国企业策划案例金奖”。

他的“我为什么要策建国际成功节”已被选入《聚焦中国策划》一书。

中原书画报发表了萧宽获“中国企业最佳策划人”他的“国际成功节”获“中国企业策划案例”金奖的消息。

以及发表他的文章:中原新葩——张新东。

漫画怡然系列——烟,酒,茶,分别在《中国烟酒茶》杂志上联期发表,他的《策划家宣言》又在 “科学时报”、“东方企业家”、“中国策划艺术成果博览会与大家见面。

在本世纪末又西行内蒙古阿拉善进行了现场灵感策划,并作了长达3个半小时的报告。

翻开香港杂志《商界风云》2001年特刊,不禁为其精美的设计创意暗暗喝彩。

再看封面的题字,风格潇洒,布局合理,疏密相间,浑然一体,果然有风起云涌之势,十分符合该刊个性,

题字者何许人?萧宽是也!

再翻看卷首语《成功宣言》,其作者,

仍是萧宽!

香港《商界风云》评选2000年中国最火爆十大营销策划公司,萧先生创办的北京一代天骄广告有限公司榜上有名,

策划家难得的雅号:百变鬼才——萧宽。

他的《成苗宣言》又一次登上了《商界风云》。

2001年4月1日中华企业特刊整版报道了萧宽及由他创办的北京一代天骄广告公司.《新北京发展年鉴》刊登了他的书法及他创办的北京一代天骄广告公司。

2005年度中国广告业”十大新座标人物“

2001年3月11日

国农文化研究院院士 中央书画院教授

国家文化研究院常务副秘书长 中国美术家协会会员

一代天骄广告公司总裁 中国徽标设计专家

新华社新华书画院副总编 中国企业最佳策划人

新商战杂志社总编辑 中国名家书画研究院副院长

中国科学院大学部策划系客座教授


 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018