注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

引用《女人喜歡“聞”什麼樣的男人味》  

2009-09-18 13:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人喜欢“闻”什么样的男人味(图) 

 女人喜歡“聞”什麼樣的男人味 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客

 

问什么是男人味,就像问什么是女人味一样,不是一两句话就能涵概得了的,如果非要用一句话表述,我以为应该是经历、阅历和资历,男人味寓于经历之中。

   讨论男人就离不开女人。当今的世界是女人吃香的世界。她们有飘逸不尽的风采,挥霍不完的娇媚。她们美丽,她们小资,她们富有,她们威风。偶有一阵孤寂,立即会有人出来为之呐喊:做人难,做女人则更难!可是男人就惨了:他们的酸甜苦辣自己不愿意说出来,女人又不了解不知道,着实苦煞累煞,真乃别有一番滋味闷在心头。

   一日黄昏,在林荫小道上散步,擦肩而过几辆电动自行车,车上每个男士都带一女孩,她们把手臂圈在男士的腰间,头紧紧地贴在男士的后背,双睛微闭,一如归巢的小燕,拢起翅膀,依偎在红房檐下,像唱晚的归舟,收帆放锚,停泊在静静的港湾。什么撞车、择路、去向等似乎都与她们无关,将那份塌实,那份信任甚至那份生命都交给了男人,一路上有说不完的话,唱不完的歌。她们多么惬意,多么轻松,多么幸福……望着她们远去的背影,令人感慨万千:唉,男人你什么时候也能这样轻松一回?

   一个生命来到人世间,人们最关心的第一件事“是男孩还是女孩”,这种迫切的心情本身就说明了性别在人类社会的重要性,不同的性别要担任不同的角色。男人从呱呱坠地那天起注定要享有很高的期望值,注定要扮演重要角色,因而注定他活得不会轻松。

   儿时,玩具被小女孩拿去了,男孩不能同她抢,否则会遭遇“男孩子应该让着女孩子”的训诫,男孩受了委屈不能哭,否则会领略“男儿有泪不轻弹”的奚落。

长大后,要学习要工作要挣钱要走进社会求生存,因而要为人同事、为人哥们、为人头头、为人喽罗,要体验人生的艰辛,要把酸甜苦辣逐一尝个到:看人脸色,讨人喜欢,避别人之忌讳,给别人之好感,什么时候戴面具,什么时候要设防,没完没了的解释,无休无止的谨慎,长年累月的为别人活着,摇旗呐喊,插科打诨,不想笑时要笑,哭不出来时要哭。不但要吃透“红头文件”里的精神实质,还要深暗生活中的潜规则。比如不要盘算太多,要顺其自然。想得过多,心越急就越得不到回报;比如没必要压抑自己,也没必要奉承巴结别人。因为相对于趾高气扬的人,无论你怎么尊重他,他也不会平等的对待你;比如不要对谁特好,也不要对谁不好。做工作,“拼命三郎”值得肯定,但要掌握火候。因为有个基本现实是,多数人并不愿意看着你进步。不论你怎么样做,最终还是难逃论资排辈、打勾与画圈等命运。你越是想进步就越难进步,越想做事往往越做不成事,个中原由不言而喻。比如相信自己比依赖别人更重要。无论你怎么用尽心机,都不如静心做事等等,作为男人,心里没“事”不行呀。女人爱唠叨,爱流泪,唠叨完了,哭毕了,她们的心事就解脱了。男人则不然,有苦不愿意说,有泪不愿意流,是为了仅有的那点自尊,并非无泪可流,而是将泪咽进了肚子里(这大概就是为什么男人的寿命比女人短的原因)。男人将心事深埋在心底,不愿意在单位曝光,想在上司和同事面前留下一副坦荡豁达的印象,在异性面前吐露会显得自己懦弱,在同性面前透明担心会被讥笑,何况还有“大丈夫喜怒不形于色”之古训。所以他们只能默默舔着自己瘀血的伤口,无言的咀嚼着自身的不幸。

   为了生存和耀祖光宗,男人不得不注重功名。因为在中国,衡量一个男人是否成功,其主要的客观尺度就是看他当了多大的官。虽然这是个沉重的十字架,但绝对不能不背。古希腊的柏拉图、亚里斯多德就吹捧男人是“宇宙的主宰”,中国的孔老夫子也给男人猛戴高帽:“大哉乾元,万物资始乃统天”、“丈夫志四海,壮士多苦心”。把男人捧得老高老高,想下都下不来。于是,无止境的进取、开拓、创新,还有什么敢拼才会赢,成了男子汉大丈夫的光荣和心理依托,他们如蚁衔蝇,如牛负重,甚至透支身体和精力“超负荷”、“带故障”运行,直到生命的最后一刻。

   男人的悲哀不仅仅是被功名所累,而且还要被女人所缠。恋爱时,女人满脸的高深莫测,矜持的模样令男人不知从何下手,时常陷入尴尬的境地:男人追得太紧,女人说你迫不及待欠稳重,男人追得不紧,女人说你缺乏热情不真诚;男人话说多了,女人说你油腔滑调至少也是婆婆妈妈,男人说话少了,女人说你才疏学浅性情孤僻;男人活泼了,女人认为你轻浮,男人严肃了,女人觉得你呆板;男人言重了,女人说你缺乏教养,男人言轻了,女人说你“娘娘腔”;男人穿戴好了,女人说你油头粉面奶油味,男人穿着差了,女人说你衣冠不正寒酸相;男人出手大方,女人说你挥霍浪费不会过日子,男人花钱少了,女人说你吝啬小气太抠门儿;男人朋友多了,女人嫌烦,男人朋友少了,女人说你不会来事……

   一场恋爱下来,男人准脱一层皮,好不容易练就一身过硬的本领:为人正直,有爱心,有责任心,有意志力,会归纳,会推理,会总结,会演绎。果断又不失周密,剽悍又不失温柔,灵活又不流于滑头,幽默又不低俗,执著又不固执,聪明又不至于狡诈,文雅又不至于迂腐,疼爱又不变为怜悯,多情又不至于黏糊,潇洒又不风流,浪漫又不移情……真可谓“百炼钢铁绕指揉”。然而,要结婚,房呢、车呢、钱呢?真要命,那点工资。唉!男人真是难人呀。这滋这味。

男人终于结婚了。

   至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。夫妻间其亲如勾头交啄比翼鸟,其疏如同两军对垒生死敌。爱情是花,婚姻是果,花的美丽,并不代表果实就一定甜蜜。有了温馨的小屋,就会有窗帘内的冷战。一会儿是蓝天丽日、浩月当空,过一会儿就可能迅雷电闪、暴雨飚风;这阵好似平湖细泉,茂林修竹,并不意味着过一阵不会危峰怒瀑,怪石嶙峋。男人一心想在功名上摘取最美的花环,因而有更多更险的峰等他去攀登,他不想如此覆去翻来、恶性循环地将充沛的精力内耗在家中。

   然而无奈,因为男人有幸生活在一个“三明治”式的家庭里,母亲是上面那一层,妻子是下面这一层,他则是两层之间的小夹馅儿,哥们儿,有你好瞧的。进退维谷,老鼠进风箱两头受气,猪八戒照哈哈镜三面不是人,你比谁体会得都深都透。尽管你在领导之间、同事之间能够穿梭往来,左右逢源,可在这里一切都不好使唤。不知道什么时候,哪个环节一不小心便会出差子,很可能发生“多米诺效应”,甚至还会出现“链接现象”,引起连锁反应,若再把盛陈芝麻烂谷子的麻袋捅破,那将越发难以收拾。“肤轻松”没个轻松,最终将你打造成一名俄罗斯男人“帕契诺夫”。打倒了,斗败了,就这样也没落下好,孩子活泼可爱,因为“世上只有妈妈好”;妻子鲜嫩水灵,并非老公的滋润,尽管你重活全挑,剩饭全包。

或许,有一天确实找不到爱情的感觉了,苦恼之余男人想起了离婚。且慢,如今离婚虽不像从前那么麻烦了,但也谈何容易,人们开始给你讲道理:“男士听了,不要闭着眼睛幻想美好的爱情吧”、“感觉不到痛苦的爱情,不是真正的爱情”。社会舆论哗然:既然结了婚还离什么,早干什么来,真是发昏。哪一方提出的?男方吗?一准又是个陈世美,说不定早有了“二奶”,这年头没有目标谁离婚呀。咳,可恶的第三者,可怜的第二者,可笑的第……古人云,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不可嫌呀,飞短流长,不一而足。男人想退却了,一手硬让给一手软,门神贴错了,互不来往也就是了,于是,男人开始品尝独居的滋味。难怪楚霸王项羽乌江自刎之前托剑仰天悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝时兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”霸王别姬虽与当今离婚情节不同,然而,男人那份感慨和无奈,以及从心底里派生出来的那种滋味是相同的。

   时光如流。已不是小男孩、小伙子的男人,他们为人子、为人父、为人夫、为人婿、为社会一分子,他们的人生难度就更大了,扮演着多种角色。然而,经过千锤百炼,他们再也不自寻烦恼,终于弄懂了哲学上“存在既差异,差异既矛盾”的命题,同时也是人生的命题。

   爱过了,恨过了,哭过了,笑过了,打过了,闹过了,甜过了,苦过了,砸过了,补过了。金银财宝,身外之物,功名利禄,过眼烟云,贤妻良母,星外来客。奔驰车、宝马车、玛沙拉蒂车,大同小异。长城饭店、帝王饭店、建国饭店,千篇一律。台球、保龄球、高尔夫球,无非是球。摇摇头,将洒脱装进衣兜儿。饱尝了酸甜苦辣后,酸甜苦辣却没有了味道——这便是男人的滋味——便是男人味。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018