注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

把握三大要素 规避市场风险  

2009-09-03 20:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握三大要素 规避股市风险(来源东方财富网 www.eastmoney.com)

  从理论上讲,股市是优化资源配置、价值合理发现的场所,但由于参与者众多、偏好不同、价值投资者与价格博弈者共存,股价的波动并非简单以估值高低可以预测。股价涨跌往往以预期的改变为先导,把握好这一点,投资者大多可以获得价差收益。然而,预期又不能过于脱离现实,过度预期会使价格远离价值,最终带来灾难性的后果。

  我国资本市场发展历史相对较短,无论投资者还是管理者在风险控制方面往往容易犯矫枉过正的毛病。2006年至2007年的牛市让不少投资者获得巨大的资本收益,但乐观预期过头造成了2008年的大熊市。2008年末,在全球经济形势进一步恶化的背景下,不少缺乏信心的投资者悲观过头,无视决策层强力救助经济的信心和决心,造成踏空行情无法弥补前期损失的遗憾。无论是高位追涨还是低位跌,其实都是投资者不成熟的表现。

  事实上,一旦股市行情形成趋势后,总有相应的各种客观因素支撑,而这些因素也随时间推移、环境改变、行情重心高低而发生变化。因而,股市涨跌并非毫无规律可言,往往有明确、具体的信号可作示。

  首先,价值规律在任何地方都会起作用。价格超越合理估值越远,越容易产生趋势性转折。估值高低,在不同市场有不同的评价标准,不能将欧美市场成熟运行百余年的估值标准,机械地运用到A股市场中,否则便会发现几乎所有股票都被高估?市盈率估值、现金流贴现估值、重置成本法等几类估值方法估出的股价不一定就是真理。这些方法前置条件太多,关键假设点一旦发生变化,估出的价格就会天差地别。

  其次,市场涨跌往往与宏观策导向密切相关。就A股市场的发展历史看,几次行情转折莫不出于此。当行情处于上升趋势时,是否会转折并不能简单以涨幅大小评价。同样,跌势中能否抄底也要从策中找答案。

  第三,历史会重演,但不会简单重复。通过历史比较可以预知许多行情演变过程中的支撑与阻力。以往行情历程中在某个点位附近进行了多空大规模对决,成交量和拐点会反映出历史的沉淀。当重新处于一个新的趋势时,历史上的缺口、成交密集区往往会暗示,一旦再度打到该位置,要注意风险的控制与防范。今年上涨行情以来几次大的波动,从点位上看无不有这种规律,投资纪律上的止损、设立目标位、波段操作等,仍是投资者安身立命的法宝。

  总体而言,无论股市牛熊,公认的估值高低标准、策风向、历史比较三大要素,是我们要重点关心的“信号灯”。辩证地掌握这些要素的法则并灵活地运用到投资中去,才是成熟投资者的表现。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017