注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客  

2009-10-15 20:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客荆门市长王玲访谈

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客 荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客
加入收藏 发表评论

 

内容详情

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客 荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客 荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客 荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客

荆门市长王玲访谈  (记者 曲思玮 摄)

荆门市长王玲:一山二水三洞四园 喜迎天下客 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客

荆门市长王玲参观省人民政府门户网、荆楚网(记者 曲思玮 摄)

荆门市长王玲:女市长有优势 但更要以勤补拙

荆门以“二分之一工作法”大力营造宽松投资环境

荆门市长王玲答网友问:荆门火车站重建提上日程

荆门市长王玲畅谈“143”战略构想  打好荆门城区旅游品牌

荆门大力发展大洪山旅游喜迎天下客 去年游客550万

荆门工业项目大力承接产业转移东风

荆门定位“中部之中” 大力发展旅游产业

    文字实录

    主持人:各位网友大家好,欢迎来到荆楚网嘉宾访谈,今天我们是由湖北省人民政府门户网站和荆楚网联合为您直播的“鄂西生态文化旅游圈八市州区长系列访谈”。我是主持人盛小航。今天我们邀请到的嘉宾,她不仅来自湖北中部一座极富魅力的历史文化名城,同时她自己本身呢,也是一位极富魅力的女市长,她就是湖北王玲!欢迎您,王市长!

    王玲:谢谢,非常高兴到荆楚网做客。

    主持人:王市长,您好,您是我们系列访谈中唯一的女市长,我首先想请问一下,您觉得作为一位女市长,在工作中有一些什么优势和不足?

    王玲:作为我个人来说,能够走上市长的岗位,是我们国家基本国策的体现,也是组织上的信任,是组织上和社会上给了我很多关爱,才能走到这个岗位上,所以我非常珍惜这个岗位。我觉得,不管是男市长,还是女市长,在市长这个岗位上只有一个标准,不能因为是女市长,就放松要求或降低标准。作为我自己来说,大家对女性更多的包容,更多的帮助,这是我们的优势。如果说不利,主要是自己个人的素质上还有很多的欠缺,我经常跟自己说,少说多干,以勤补拙,靠自己的努力尽量缩小差距。

    主持人:在2008年的中国特色魅力城市排行榜中,湖北有8个城市上榜,荆门也是位列其中,我们在这里想请王市长,您能不能用最简单、最有代表性的词汇介绍荆门的魅力?

    王玲:我到荆门来了三四年了,我感觉荆门的魅力,首先是自然生态资源非常丰富,第二是历史人文景观非常富集,更重要的是荆门的人民非常纯朴、勤劳、智慧。我们荆门有自然山水“一山、二水、三洞、四园”:一山是大洪山,主要在荆门境内;两水一个是漳河水库,一个是惠亭水库;三洞是钟祥的黄仙洞,京山的空山洞,还有屈家岭管理区的王莽洞,那是当时王莽藏国库的地方,他的国库在这个洞里面藏着。四园,有大口、太子山、虎爪山、千佛洞4个国家森林公园。讲人文景观,我们也有几个美誉,是世界文化遗产的圣地明显陵,也是中国楚文化的发祥地,还是新石器时代人类文明的起源地。而且我们出土的郭店楚简,是中国思想史的改写地,也有中国第二次大规模的农民起义的策源地。这里面也有几个代表人物,比方说,道家的创始人老莱子,也有楚辞赋家宋玉,还有楚国民间歌舞家莫愁女,还有12世纪中国文艺复兴运动的奠基人陆九渊都是荆门的,这些可以反映出荆门的历史和现在。   

    主持人:王市长对荆门是如数家珍,我们刚才是跟着王市长的介绍,神游了一番荆门。接下来我们想和王市长谈谈荆门的发展之路,我们知道湖北省在未来将会投资1664亿元开发鄂西丰富的生态文化资源,着力打造“鄂西生态文化旅游圈”,荆门在这个旅游圈中是怎样定位的?

    王玲:我觉得省委战略构想的提出特别符合湖北的实际,特别是武汉城市圈之后,我们作为西部的几个城市,翘首以盼,有今天的鄂西生态文化旅游圈的出台。省委的这个决定做出以后,我们市委、市政府高度重视,我们也认真地研究了,我们是怎么初步定位自己呢,我们首先要定位是两圈的重要节点城市。武汉城市圈“1+8”,与鄂西生态文化旅游圈真正交界的地方在荆门这个地方。我们也应该是湖北的重要新兴的旅游城市,特别是鄂西文化圈的重要组成部分,还是鄂西文化圈的旅游目的地和集散地。为什么讲是集散地呢?因为我们周边,鄂西生态文化旅游圈重要景点,距离荆门的距离都不超过两小时。

    主持人:荆门确实是在正中心的城市。

    王玲:所以我们是中部之中,中国之中,我们是中心腹地。

    主持人:是非常好的位置,您刚才也谈到了大洪山风景区,在今天上午访随州市市长的访谈中,我们也谈到了大洪山风景区。请您从荆门的角度来谈一谈,对于大洪山风景区你们将如何去发展。

    王玲:大洪山风景区和张家界在1988年一起被批准为国家级风景名胜区,这个风景区有很丰富的资源,我们荆门在这里面占了大部分,主要是我们的京山县和钟祥市,京山的绿林寨也在其中,钟祥的黄仙洞和客店镇也在其中。

    主持人:都是很有名的地方。

    王玲:而且这些地方,通过这些年的建设,基础设施已经初具规模,而且旅游的接待也是非常不错的,这两个地方今年接待游客是550万人。就仅钟祥一家的门票收入超过了1300万。我们京山和钟祥,在大洪山的道路已经贯通了,他们都已经达到了山丘二级的标准,而且都是生态路。从京山到绿林这一带路,08年刚刚修好,连接中间的山区一段路,在省委的关心下,曾经投资上亿元,现在也可以通行,但是通行的标准不是很高,还要进一步打造,现在惟独很遗憾的是,我们和随州还有15-17公里没有打通。昨天我和随州的马书记、刘市长也商量,09年我们想办法,共同推动这段路加快开通。  

    主持人:这是非常好的消息。荆门是作为湖北承接产业转移的重点地区,是武汉——潜江——荆门石油化工和盐化工的深加工产业带的重点承接地,那么这是一个很好的机遇,那么你们将如何抓住这个机遇去发展呢?

    王玲:我们荆门是一个新兴的工业城市,在工业产业上是以化工、建材为主,化工和建材资产、产出、规模企业都涵盖了荆门2/3的工业总量,这是我们的优势。所以我们荆门既是湖北的重要化工基地,也是全国比较有名的化工城市。在产业转移过程中,我觉得我们按照省委的千亿产业工程,按照这个规划,我们应该说是非常有优势的。第一,我们有良好的产业基础;第二,我们有比较好的人力资源;第三,我们也有相匹配的基础设施;更有比较好的宽松的发展环境。这两年,我们荆门在承接转移上有很大的收获,这两年我们固定资产投资60%以上来自工业,其中在工业方面,化工这块也占了相当大的比重,我们将会认真地研究,抢抓第四次产业转移的浪潮来发展荆门,加快荆门工业化的进程。我们在这一块,虽然省委和省政府给我们的定位是石化和盐化工的重要基地,但是我们不局限于这一点,我们当前还要培植更好更多的支柱产业,使我们的经济结构更趋合理。比方说,08年12月份投资32个亿的李宁工业园第一期工程已经开工建设,目前我们正在商量第二批企业入园,这些企业入园,可能投资近百亿。还有一个是我们当前抓住当前鄂西文化圈的机会,大力发展文化旅游产业,目前我们的几个规划都通过了评审,有一些项目在开工。省委做出决定以后,我们现在已经有54个文化旅游项目在建设,这里面有酒店、道路、景点、景区的设施建设。所以在这方面的配套能力上比以前有很大的进步。   

    主持人:王市长,在刚刚过去的2008年,荆门经济的发展水平如何,增速是多少?这个您能给我们介绍一下吗?

    王玲:应该说08年是不平凡的一年,也是充满着困难和挑战的一年。对荆门来说,我们经受了低温雨雪冰冻灾害,我们也遭遇了宏观调控和金融危机双重影响。但是,在省委、省政府的领导下,我们市委、市政府带领全市人民,坚定信心,克服困难,抢抓机遇,应该说,较好地完成了各项经济指标。我们08年GDP增长14%,一般财政收入增长21.8%,这是在消化了石化对我们巨大的影响以后的增长,因为荆门过去是“油财政”,08年是石油油价过高,油价倒挂,税收都没有,对我们的影响是非常大的。我们的规模企业净增133户,城镇居民和农村居民的收入都是增长15%,这是我们荆门这些年来最好的成绩。

    主持人:非常不错。2009年国家的宏观调控拉动内需的政策出台后,不知道荆门有一些什么样的举措?

    王玲:我们感觉到09年金融危机的影响,现在还没有见底,有些影响还在逐步显现,应该是李鸿忠省长讲的异常复杂,异常严峻。但是我们在深入调查的基础上,感觉到我们还是有信心、有决心,保持荆门经济的平稳较快地发展。一方面就是说,省委、省政府对经济形势分析判断比较准确,在全省的工作部署指挥上非常得当,我们荆门08年以后也积累了一些经验,现在有压力,也有挑战,但是我感觉到是机遇,或者是有利的方面也有很多。上午开会,企业家、各县市区的同志也反映,我们09年一定能比08年干得更好。

    主持人:非常好。其实近期荆门的大型工业项目也是喜报频传,您刚才也说过,投资32个亿的李宁荆门工业园动工了,与此同时,还有中国排名第一的汽车玻璃生产商福建福耀集团投资10个亿,在这里,也是恭喜荆门,同时也想问一下您,是什么优势吸引了这么多的大型项目在荆门扎根落户?

    王玲:荆门作为湖北的腹地,如果说有优势,就是有资源,有一定的基础,但是我感觉到,如果是说最大的优势,还是我们营造的宽松发展环境。现在说资源,过去的基础也好,各地都有,没有什么特别的地方。

    主持人:你们的招商工作有什么独到之处吗?

    王玲:应该是有的。首先是市委、市政府高度重视招商引资,这些年我们领导干部,市委、市政府每年“1/2工作法”,1/2的时间专门抓招商,我们叫“1/2工作法”。第二,我们拿出最优秀的干部去招商。我们每年在外面的招商小分队有100多支队伍,有两三千人在外面招商。第三,关键是要营造共赢的一种氛围,而且要营造良好、宽松的环境。现在除了招商小分队之外,我们还有一个服务小分队,我们对企业的说法是,院墙内的事情你们自己做,企业经营我们不干预;院墙外的事情政府负责。我们有一个服务专班,都是市局的局长带队去做小分队负责人,所有外面的事情都是我们做的,靠诚信,靠我们良好的模式,也靠我们的信心和决心,来影响投资商,吸引投资商。你刚才讲到我们非常自豪的是,我们引进了一些有品牌、有实力的企业,比方说现在在荆门落户的,包括过去已经有的世界500强有好几家,中国民营企业500强也有好几家。08年我们国家最大的肉食商、食品企业雨润集团(我们在新闻二台上都可以看到广告),然后就是汇源果汁,在荆门除了福耀之外,还有中集集团,打造可移动式的压力容器。这些企业到荆门以后,不仅带来了投资,更重要的带来了先进的管理、先进的技术、先进的理念,带动我们荆门整个工业加快发展。

    主持人:在我们荆楚网的东湖社区也是开辟了荆门专区,东湖社区的管理员跟我们说,荆门专区的网友是最踊跃的,他们经常在上面发帖,讨论荆门的发展。这一次他们得知您过来做访谈,他们也是在帖子里面留了特别多的提问,他们非常珍惜这次和您交流的机会,我们来听一听他们有一些什么样的问题,有一位网友叫“湖北一起发展”,他说荆门火车站要借助长荆铁路电气化改造和荆沙铁路改造升级之际,必须同步进行规划和重建,现在的火车站不仅规模小,而且与城市发展很不符,对于这个问题,您有一些什么意见吗?

    王玲:我非常赞同他的意见,非常感谢这位网友,市委、市政府也注意到这件事了。在08年我们也把这件事提到议事日程。当时有两个比较方案,一个是迁移重建,一个是原地改建。经过专家论证,我们荆门既有客运还有货运,还有三个战略专车点,所以从布局上考虑,现在不适宜迁建,就在原地准备重新规划建设好。规划方案正在评审当中,评审以后,09年也是我们的一个项目。

    主持人:另外一位网友叫“仙居人”,请问王市长,如何打好荆门城区旅游这一块牌。他提到说荆都大酒店和荆门大酒店会闲置到什么时候?

    王玲:我们市委、市政府对荆门的旅游有一个战略构想,就叫“143”战略,以武荆线为主轴,依托东新、广信等四家龙头企业,发展三个板块,一个是京山的生态休闲,一个是钟祥的历史文化,一个是荆门城区的生态文化休闲体育板块。最近,我们是请的清华大学对漳河这个地方的旅游进行了规划,前几天做的评审,已经通过了。还有包括仙居的乡村游,是请浙江东吴旅游设计公司做的设计规划,也做好了。所以,我们在这一块还出台了一个意见,就是加快荆门文化旅游发展产业的实施意见,在战略措施方面都做了一些探讨和规定。他讲的这两个酒店,是过去我们荆门城区,现在叫烂尾楼、闲置置产。

    主持人:很多地方都会有的。

    王玲:由于过去种种原因,这两个酒店都建好了没有用,最主要的问题是债务缠身、产权不清。最近,这两个事情都有很大的进展,比方说荆门大酒店,政府已经出资回购了,在近期可以把所有的手续办完,办完以后我们有一个打算,要么按照酒店进行装修招商引资,但是这个地方有一个困难,就是交通组织比较困难,如果通过专家论证后,能做酒店尽量做酒店,不能做酒店做写字楼。

    主持人:荆门大酒店是在市区里面吧?

    王玲:是在市区里面,过去的一个老宾馆,当时在装修过程拆迁以后,因为企业改制等种种原因放下来了。荆都大酒店就是一个烂尾楼,没有用过,目前我们也正在把它作为一个酒店改造,也和有关的投资商进行了洽谈,现在有两个投资商在谈。我想09年都会有一个结果的。

    主持人:您刚才也说到市区的旅游,我看到网上说,08年有“荆门人游荆门”的活动。

    王玲:我们08年做得活动不少,有“荆门人游荆门”的活动,还有“油菜花节”,钟祥搞了“长寿文化节”,在鄂西文化圈大型推广月中,搞了荆门推广周。我们还做了一个“中原万人游荆门”,一共来了3万多人,我们过去是万人来了3万多人。而且我们和中央电视台合作的“走进中国魅力荆门”栏目,有七集专题片,反响也很好。   

    主持人:接下来看第三位网友的提问,他的网名叫“中原猎手”,他说荆门是“十一五”规划中,提出了突出明显陵、大洪山、纪山楚文化、漳河城区旅游四个的重点,加快实施旅游区的开发,现在到了规划实施的中间阶段,不知道实施得如何?

    王玲:战略提出后,我们前期主要是做基础工作,首先是规划。然后像旅游必须要做一些基础设施,像道路、电力、通讯、酒店、食宿接待的条件,应该说都有很大的进展,特别是规划,现在这6个规划基本上都出来了。除了大洪山这一块,是分黄仙洞和绿林这两块不完整之外,纪山楚文化,也做了一个风景旅游区。漳河的规划也出来了。明显陵,应该说,我们目前正在聘请知名的公司,做进一步更大的规划,在现有的基础上,功能要更加完善一些,景点更丰富一些,可进入性更多一些。现在景区道路基本上都可以通了。

    主持人:我看到很多网友对漳河特别关注,他们就会说旅游发展和生态保护这方面的关系,你们是怎么平衡的?

    王玲:漳河是荆门的母亲河,不管是谁,都有义不容辞的责任保护她,今天有漳河的这一湖清水,是荆门300万父老乡亲,特别是历届党委政府保护的结果。我们只有更好地保护的责任和义务,绝对没有破坏的权利。所以在这个问题上,市委、市政府非常慎重。我们按照保护优先、合理利用、科学规划、造福荆门的思路来安排,在规划中我们突出了蓝线保护圈,绿线保护圈,现在有四道线,蓝线是水,绿线是森林绿化保护带。第三个才是红线规划区。所以说漳河的旅游开发,不一定是沿着库去开发,是指泛漳河的概念。而且就是说,不管做什么项目,首先是环保第一,把对污染的控制放在第一位,这可能要花费的资金,在投资当中要占相当大的比例。   

    主持人:两会即将落幕,春节也即将到来,在这里想请王市长对荆门、对湖北说几句新春的寄语。

    王玲:首先感谢各位网友对我们工作的支持和对我们的关心。08年是不平凡的一年,09年也应该是充满挑战的一年,但是我们要坚定信心,抢抓机遇,迎接挑战,克难攻坚,让我们的湖北,让我们的荆门牛年牛气冲天,谢谢大家!

    主持人:非常好,今天的访谈让我们深入地了解了荆门深厚的文化底蕴,也了解了荆门近些年经济的发展。同时,也让我们领略了王市长的风采和魅力,非常谢谢您作客我们的嘉宾访谈,然后也希望您以后多有这样的机会和网友们进行交流。

    王玲:一定会的,其实我们也是经常上网,而且对网上网友们提出的热点问题,特别是对我们工作中存在的问题,我们也是及时改正。我们非常欢迎网友对我们的工作提出批评意见。

    主持人:我觉得网友也是非常珍惜献计献策的机会。

    王玲:他们提的好的建议,我们积极采纳,对我们工作中存在的不足和所反映的问题,我觉得这是对我们政府最大的帮助。

    主持人:谢谢您,谢谢各位网友。

据荆楚网

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017