注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

一种高深的人生修养境界  

2010-01-15 17:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引用

我是中国人“呆若木鸡”为一种高深的人生修养境界

       春秋时期,周宣王爱好一种特殊的娱乐活动,就是斗鸡。时间一久,他发现无论哪一只勇猛善斗的鸡都没有常胜不败的,因此心里总是感到不满足。有个叫纪子的人,他是驯养斗鸡最出色的专家,于是,周宣王就派人将他请来。纪先生刚养了10天,周宣王就急不可耐地问:“斗鸡养好了没有?”纪子答道:“还不行。它自以为很勇敢,有力气,所以很任性,很傲气。”再过了10天,周宣王又问,纪子回答说:“也不行。它听到一点声音,或看到别的影子,就有反应,还不够沉着冷静。”又过 10天,周宣王问:“现在该可以了吧!”纪子说:“还是不行。它还经常怒目而视,盛气凌人,不够深沉含蓄。”又过了10天,周宣王已经不抱希望来看他的斗鸡。没料到纪子这回却说:“现在差不多了。别的鸡又跳又叫,它却一动不动,看上去好像木头做的鸡。但是,它凝神聚气,威严端庄,其他鸡都不敢向它挑战。”周宣王就把这只鸡放进斗鸡场。结果,别的鸡一见到它便落荒而逃。

  这个故事出自《庄子》一书,也是成语“呆若木鸡”的来历。现在人们多用它来形容某人蠢笨、呆头呆脑、痴傻发愣的样子,是个贬义词。实际上,庄子的本意是通过“呆若木鸡”引申为一种高深的人生修养境界。养鸡的过程恰似人在职场的4个时态:

  养鸡10天,是初入职场时一般人的惯常表现。一般情况下,此时刚刚踏进社会门槛的年轻人,刚离开校门,正是满怀激情打算一展身手,实现人生理想的时候。此时的人,自以为有学历,有才气,有抱负,很容易骄傲自大,眼高手低,小事不愿做,大事情又做不了,而每天自我感觉还良好得很。因此,做起事情来容易挑三拣四,任性而为。

  养鸡20天,好比一个人进入职场的中间阶段。此时刚刚积累了一些工作经验,希望得到领导和同事们的肯定和赞扬。出于保护自己的本能,一旦遇上外来“人、事、物”的刺激,就会心浮气躁,引起当事者的惊慌。比如,和自己差不多的小A突然升职了,小B又新换了一个更好的工作岗位,小C因为业绩突出获得了公司的某项奖励,又或者小D背后在领导面前打自己的小报告,等等不一而足。在一系列的对比中,心态难免失衡,常常惊慌失措,患得患失。此时,心态调节好的人可以冷静下来,认真分析别人成功的原因,深刻反省自己的不足,然后积蓄力量,努力工作,以寻求下一个机会。如若心态调节得不好,很容易长吁短叹、牢骚满怀,进而消极怠工,自毁长城。

  养鸡30天,是一个人进入职场比较成熟和稳定的阶段。因为通过一段时间以来的努力,在工作岗位上取得了一些成绩和经验,也得到了领导和同事的认可和称赞,由于成绩比较突出,这个时候很容易滋生目中无人、盛气凌人的气势。仿佛自己就是救世主,凡事离开自己就玩不转!因为处处强势,渐渐地就会被众人孤立和排挤,甚至成为职场上的炮灰。此时,若能学会收敛锋芒,变得内敛含蓄,就走向了人生修养的最高境界,最终成为职场上的赢家。

  养鸡40天,是进入职场后游刃有余、呆若木鸡、大智若愚的高级阶段。此时,经过层层洗礼和锤炼,已然没有了骄傲自满之气、盛气凌人之势,把浮躁和妄动收敛起来,任凭风起云涌,都可以做到心如止水,波澜不惊,泰然处之,把力量和气势凝聚于内,貌似木鸡,看似呆气,其实是精神内敛,修养到家,具有大智若愚的灵气,游刃有余的大气。

  一个学会收敛锐利锋芒与盛气的人,就能够了解“得与失”的因果关系,亦能体会“欲高飞者必先敛其翼”的道理。心中坦坦荡荡,静处安然,自能参透循环理悟,得以无惧也无忧,当然望之“呆若木鸡”。因此,“呆若木鸡”不单是一种“大勇”的表现,更是“大彻大悟”的结果。大成若缺,其用不弊,大盈若冲,其用不穷。原来呆若木鸡不是真呆,骄态毕露的鸡不是最厉害的。那些蜕其骄态与锋芒,韬光养晦,内敛心智,目光凝聚、纹丝不动、貌似木头的鸡才是真正的赢者

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018