注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

培养洞察力是女孩成为富太太的捷径  

2010-03-12 18:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富太太---80、90后女孩最适合的职业(四)

 

洞察力,是成为“富太太”最基本能力

中国传统来看……

你知道吗“女子无才便是德”这句话是什么意思?

胆大的MM说了:女孩子没有才能就是有道德

 

如何理解“女子无才便是德”呢?理解这句话,需要了解一些背景知识。

1、在中国传统中,根据“男”善于创造、“女”善于经营的特点,确定了“男”、“女”不同的职场范围:“男”的职场在社会,“女”的职场在家庭。

并且根据TA们不同的职场特点,进行不同的教育,让“男”掌握在社会中的创造才能,让“女”掌握在家中的经营才能。

2、“德”是洞察力的意思。(详解请看后附)

3、“女子无才便是德”前面还有一句,叫做“男子有德便是才”,“女子无才便是德”需要与“男子有德便是才”放到一起来理解。

 

“男子有德便是才、女子无才便是德”是这样理解的

男子在社会生存中有了洞察力,就是最好的才能。

女子在家庭生存中,不要去学男子在社会中的才能,而是需要培养家庭经营的洞察力。

女子学了男子在社会中才能,会耽误女孩子学习经营家庭的技能,会耽误女孩子对经营家庭的洞察力培养。

 

这句话告诉了我们什么?

男、女扮演的社会角色是有所不同的,男、女的社会分工也是不同的。不同的角色、不同的分工就需要接受不同的教育,这样“男”成长后能在社会中创造,“女”成长后能在家庭中经营。

不论是“男”、还是“女”,不论是创造、还是经营,在我们的老祖宗看来洞察力(德)是最为重要的能力。

中国传统教育与现代教育的区别在于,传统教育是洞察力教育,教育的目的在于激发人的洞察力,而现代教育是知识记忆力教育,教育的目的在于让人记住更多的知识

 

创造中如果没有洞察力,创造就可能变成闯祸

经营中如果没有洞察力,经营就可能变成亏损

 

 

后附说明

“德”,为什么是洞察力的意思?

你认识这个字吗?

培养洞察力是女孩成为富太太的捷径 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客

这是个古汉字“德”,就是“洞察力”的意思

为什么“德”是“洞察力”的意思呢?我们来看“德”是如何造字的

“德”的左边是“彳”,意思是指行为、行动,在这里就是意指做事情的意思。

“德”的右上边是“直”字,“直”在最最早的古汉字里是“目”字上面加一竖,这一竖,代表现象世界背后的本质世界,也称之为“道”,“直”的意思是,去洞察现象世界背后的本质世界的意思。

那么为什么要在“直”下面在加个“心”呢?要发现存在于本质世界中的内在规律,用肉眼是无法看见,洞察,是一种专门的心理状态,所以,我们的先贤在其中加了“心”字

“德”的意思

“德”就是指,发现事物内在规律,并按事物内在规律去做事的行为

“德”,是洞察力,是智慧,是大智慧。

“德”,是一种特殊的心理状态。

带“德”的词语的意思

什么叫“道德”?这个世界存在着现象面与本质面,我们要洞察本质面中存在的“道”(内在规律),并按这种“道”(内在规律)去办事。有道德的人,就是有大智慧的人。

什么是德育?就是智慧教育,洞察力训练

为什么要以德(直)抱怨?就是要洞察(德、直)正确的方式去对待错误的行为(怨)

什么叫“德行”?洞察事物本质并按这种本质指导行为

(未完待续,每周一、四更新,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018