注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

伍冇新人 晨姓姓氏渊源  

2010-07-17 19:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:::华人百家姓论坛::: -> ::晨姓:: -> 晨姓姓氏渊源 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

伍冇新人 2009-07-28 09:32

晨姓姓氏渊源
晨[晨、曟、?、?,读音作chǎng(ㄔㄤˇ),亦可读作zè(ㄗㄜˋ),就是不可读作chén(ㄔㄣˊ)]←“晨”的古体汉字“曟、?、?”显示不出来者,请安装《方正超大汉字集库》或《宋体字A、B二级扩展字库》;相关的满文显示不出来者,请安装《圆点满文印刷体字库》。 
一.姓氏用字:
2010年07月17日 - 荆楚名家  - jcmj39 的博客=700) window.open('https://6dm2mg.bay.livefilestore.com/y1mM-VPgxSfBT5RepLncqlNiNVIRUMoq6vtkmnvfiUQT5aOAJpMoafIufv8hrEWSJtNGvy3HDh3Um6nGI2Pi38UBoZ4pMt2WJnH4t4jGQAd62_tHsrgWCRYecXsI97daFleajYnJDlvidzumN5YNy11Hw/%E4%B8%B4%E6%97%B6-0661-%E6%99%A8%E5%AD%97.jpg');" border=0 src="https://6dm2mg.bay.livefilestore.com/y1mM-VPgxSfBT5RepLncqlNiNVIRUMoq6vtkmnvfiUQT5aOAJpMoafIufv8hrEWSJtNGvy3HDh3Um6nGI2Pi38UBoZ4pMt2WJnH4t4jGQAd62_tHsrgWCRYecXsI97daFleajYnJDlvidzumN5YNy11Hw/%E4%B8%B4%E6%97%B6-0661-%E6%99%A8%E5%AD%97.jpg" onload="if(this.offsetWidth>'700')this.width='700';if(this.offsetHeight>'700')this.height='700';"> 
 
 
 
二.姓氏渊源:
第一个渊源:源于风姓,出自远古第一帝伏羲氏之后,属于以先祖名字为氏。
伏羲氏,是传说中的远古第一位帝王、华夏民族的人文初祖。
在史籍《易乾躁度》中记载:“伏羲仰观象于天,俯观法于地,中观万物之宜,始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。伏羲氏观测日影,称日影为“天步”,其主掌天时的官曰:“日御”,民称其为“天人”或“大人”。
在典籍《列子·汤问篇》中记载:“龙伯国有大人,举足不盈步而暨五山之所”。一步能迈五山者,为日影天步,而非人所能为之也。伏羲根据对日影的研究,首创十日历法,因历法为太阳神伏羲氏所创,故曰“太阳历”,或曰“日历”、“阳历”、“凤历”,为纪念伏羲创立历法之功,阳历的首日定名曰:“元旦”。因伏羲是日神,其后天子皆自比太阳。
在典籍《尚书·大传》中记载:“王曰:天之有日,犹吾之有民,日亡,吾乃亡矣”。而史家亦将天子喻为太阳,《慎大览》曰:“未嬉言:今昔天子梦西方有日,东方有日,两日相与斗,西方日胜,东方日不胜”。伏羲氏驾崩后,葬于山阳高平(山东金乡县),其墓曰:“太昊陵”,每至农历2月2日龙抬头之日,中华民族都要举行隆重的祭祖大典,以纪念这位伟大的民族领袖。而他的十个儿子,均以太阳鸟为图腾,史称“十日族”。
史籍《山海经·大荒南经》中也记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国,有女子名曰:羲和,方日浴于甘渊,羲和者,帝俊之妻,生十日”。帝俊者,即伏羲也。《山海经》中还记载:“宛来之风曰:俊。”宛为地名,指陈州,即伏羲之都;风为伏羲之姓。
在典籍《三坟》中记载:“伏羲氏,燧人子也,因风而生,故为风姓”。因伏羲氏为汤古氏子,所以在风姓中要保留族徽,为此风的古体字为“颺”。因“十日”为伏羲氏的十个儿子,因此也是汤谷的主人。
史籍《海外东经》中对上述记载考证道:“汤谷上有扶桑,十日所浴”。“十日”组合为“早”,后铭定姓氏用字为“旸”;“早”临“水”而居者曰“湯”,所以十日族以汤为姓氏,称湯氏,世代相传至今,是非常古早的姓氏之一,今简化为“汤”。
旸氏族人后曾迁居于邲,故址在今河南省郑州市以北的武陟、荥阳一带。由于“邲”在黄河以北,河之北古称阳,故而“邲”在最早称“邲旸”,亦称“邲阳”,后简称为“邲”,由此产生了旸氏、阳氏、邲氏。
在后世漫长的民族分衍过程中,湯氏一族又分衍出许多姓氏,其中就有晨氏,是非常古老的姓氏之一,读音作chǎng(ㄔㄤˇ)。
风姓晨氏族人皆尊奉伏羲为得姓始祖。
本书按:
今出版的各种汉语字典中,对“晨”字皆无姓氏之解,因此亦无姓氏注音,甚是缺失,以至于绝大多数晨氏族人自己都讲姓氏读音读错。
 
第二个渊源:源于姬姓,出自黄帝之子少昊姬挚,属于以辈分字号为氏。
传说,少典氏第十三代、黄帝第二代元嚣的班派行字为“昃”字辈。
姬挚,又称元嚣、青阳、少昊、玄嚣,其父黄帝,母为西陵氏,是黄帝的次子,姓姬。当然,也有文献称其为己姓,名挚,字青阳,其德金行,遂号金天氏,以鸟记事。又因其即位后修太昊之法,故曰少昊。
元嚣生于黄帝纪年八十五年岁次戊子(公元前2613年),诞生于穷桑(今山东曲阜),即位于黄帝纪年岁次甲辰一百零一年(公元前2597年),国都曲阜,至黄帝纪年岁次丁卯一八四年(公元前2514年),在位八十四年。元嚣逝葬于云阳(今山东曲阜),享寿一百岁,传位于胞兄昌意之子颛顼。妣不详,其子女古籍所载纷云。
黄帝元妃西陵氏生次子元嚣,元嚣青阳即少昊。又与黄帝次妃方累氏次子清,清生少昊,古籍至今无定论。元嚣,若引用郑玄著作者,则曰玄嚣。
汉朝史家司马迁在《史记·五帝本纪·索隐》中记载:“玄嚣,帝喾之祖。案:皇甫谧及宋衷皆云玄嚣青阳即少昊也。今此纪下云‘玄嚣不得在帝位’,则太史公意青阳非少昊明矣。而此又云‘玄嚣是为青阳’,当是误也。谓二人皆黄帝子,并列其名,所以前史因误以玄嚣、青阳为一人耳。”宋衷又云:“玄嚣青阳是为少昊,继黄帝立者,而史不叙,盖少昊金德王,非五运之次,故叙五帝不数之也。”
据明伦类《氏族典》中的记载:“元嚣姬姓,生帝喾为高辛氏。”在史籍《氏族典》在阙中也记载:“元嚣生蟜极,蟜极生帝喾。”这在史籍《史记》、《通志》、《纲鉴易知录》等中,也有同样记载。
据西晋学者皇甫谧在《帝王世纪》中记载:“少昊帝名挚,字青阳,姬姓也。母曰女节,黄帝时有大星如虹。下流华渚,女节梦接,意感而生少昊,是为元嚣,降居江水,有圣德,邑于穷桑,以登帝位,都曲阜,故或谓之穷桑帝,以金承土,即图忏所谓白帝朱宣者也,故称少昊,号曰金天氏,在位百年而崩。”不过,隋唐经学大师陆德明在《易疏》中记作“在位八十四年”。
在古代,“昃”即“晨”的古体字。因此,后世给少昊排定的班辈亦称“晨字辈”,在其后裔子孙中,即有以先祖的排行字辈为姓氏者,称晨氏、或昃氏,是非常古老的姓氏之一,但姓氏读音作zè(ㄗㄜˋ)。
姬姓晨氏族人皆尊奉少昊(姬挚)为得姓始祖。
 
第三个渊源:源于满族,属于汉化改姓为氏。
今满族同胞中有晨氏,满语为chen hala,读音不同于汉族晨氏,出现于民国早期,其来源还有待进一步考证。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018