注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

安徽:铜陵有色金属集团控股有限公司安庆铜矿高效利用资源 打造绿色矿山  

2010-08-23 18:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安庆铜矿是铜陵有色金属集团控股有限公司下属的主力骨干企业,是一座设计能力年处理矿石量115.5万吨的大型矿山。1991年3月7日投入试生产,自2000年以来已连续10年实现达产达标。2009年,完成铜产量8500吨、铁精砂45万吨、重介质5.5万吨,实现考核利润2.25亿元;各项技术经济指标居国内铜矿山先进水平。多年来,我们围绕抓好生产经营,深入开展文明单位创建,有力地推动了矿山各项事业的全面发展。矿山先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、省先进集体、省百万职工跨世纪赶超工程功勋集体、省第四至八届文明单位、省花园式矿山、全国部门绿化400佳等称号;矿党委先后被授予省先进基层党组织、全国先进基层党组织。我们的主要做法是:
    一是按照“组织领导有力 、创建工作扎实”的目标,强化两级班子建设,为创建工作提供了坚强的组织保证。首先,加强理论武装,提高两级班子对创建工作重要性的认识。矿党委以创建四好班子为目标,加强两级班子思想政治建设、业务能力培训、廉洁从业教育,全面提高两级班子素质,使两级班子成为领导矿山科学发展的中坚力量。为了提高两级班子对文明创建的认识,矿两级班子每月两次中心组学习,文明创建工作是我们学习讨论的一项重要内容。其次,加强制度建设,使创建工作融入矿山各项制度之中。我们制定了《安庆铜矿议事规则》、《安庆铜矿基层党政班子议事规则》和《中层管理人员考核办法》,靠制度治企,靠制度管人,确保两级班子有较强的战斗力、凝聚力,从而为创建工作提供坚强组织保证;同时我们每年都制定精神文明建设计划,把创建工作纳入到矿山发展规划和年度计划中,使创建工作形成了长效机制,并把创建工作纳入党建思想政治工作目标管理考核之中。第三,加强组织建设,确保创建工作常抓不懈。建立了由矿党委书记总负责、党政班子全部参与、党委副书记具体分管,政工、保卫、劳资、生产等部门参加的精神文明建设领导小组,定期召开小组例会,讨论、布置创建工作,确保创建工作不断深入发展。
    二是按照“思想教育深入、道德风尚良好”的目标,加强员工道德教育,为创建工作提供了可靠的思想保证。开办文明市民学校,加强《公民道德建设实施纲要》的宣传教育,引导职工践行社会主义荣辱观,在社会上做一个好公民,在单位里做一个好职工,在家庭中做一个好成员,努力提高职工的文明素质。创立了5分钟党校,创新职工政治学习,利用每天班前5分钟组织职工学习政治经济、历史文化、科学管理、安全知识。深入开展优秀共产党员、企业明星、贤内助、技术能手、精神文明等十佳评先评优活动,大力宣传职工身边的先进人物和事迹,激发大家爱岗敬业、干事创业的工作热情,形成学先进、当典型的良好氛围,涌现出以全国五一劳动奖章获得者韩传松为代表的一大批先模人物。积极实施“温暖工程”,建立了面向困难职工和家属的“重大疾病救助基金”,帮助职工解决实际困难,去年发放救助基金9.15万元;每年都组织职工向灾区和困难职工家庭捐款捐物。在汶川发生强烈地震时,我矿干部职工仅用一天时间就筹集善款8.62万元捐往灾区。矿党委设立了“见义勇为基金”,专门用于表彰敢于同不良现象和违法犯罪行为作斗争的职工,弘扬正气,打击歪风邪气。
    三是按照“业务水平领先、工作实绩突出”的目标,坚持把发展作为第一要务,为创建工作提供了坚实的物质基础。发展是抓好创建工作的物质保证。我矿作为铜陵有色公司的主力矿山之一,肩负着为公司发展多作贡献的重要职责,为此,我们精心组织生产,抢抓市场机遇,规范内部管理,创造了一流的生产经营业绩,与此同时,想方设法提高资源的利用率,建设环境友好、资源节约型的矿山,为控股公司打造千亿元企业和地方经济发展作出了应有的贡献。我矿实物劳动生产率和人均创利水平在全国同行业中居领先地位。我们勇于承担社会责任,充分发挥国有矿山的带动作用,积极引导当地农村抓好三个文明建设,让创建工作向农村辐射,推动新农村建设,如今安庆矿区居民居住环境和人均收入在铜陵市名列前茅,整个矿区已经成为安庆市的一个文明窗口。农村经济和各项社会事业的发展也为矿山建设创造了较为和谐的环境。深入开展诚信教育,树立国有矿山的良好形象,重视职工队伍特别是营销人员、采购人员的作风建设,每年都对他们进行诚信专题教育,签订廉洁从业承诺书,使他们树立“重合同、守信誉”观念,在经济交往中做到诚实守信,自觉抵制各种歪风邪气,受到了合作单位的好评。积极开展质量体系认证和计量确认活动,在职工中牢固树立“以人品铸产品”的管理理念,让优质的产品参与到市场竞争当中,确保企业良好的信誉。
    四是按照“管理科学规范、社会秩序安定”的目标,建设和谐矿山,为创建工作创造了良好的社会环境。坚持依法办企、依法治企,严格执行《劳动合同法》等国家、省及地方的各项法律、法规,切实维护和保障职工的合法权益。强化普法教育,开展检企共建,增强职工的法制观念,做到了党员无违纪、职工无违法。狠抓安全文明生产,杜绝各类安全事故的发生,切实体现以人为本。加强环保工作,先后出台了《安庆铜矿能源管理办法》、《安庆铜矿能源管理工作制度》等,用空气源热水器机组取代老式锅炉,大大节约了能源;并在全矿推行了绿色照明。大力改善职工工作条件,新建了坑口综合服务楼,楼内空调、洗衣机、洗浴设施等齐全,职工们下井前和回到地表后都可以享受到便捷舒适的服务。深入开展社会治安综合治理,与当地政府一道强化社会治安防范,共同创造和谐稳定的矿区环境,努力建设和谐矿山,全力打造平安“安铜”。现在,整个矿区社会安定、经济发展、人民安居乐业、各项事业共同进步 。
    五是按照“环境整洁优美、文体卫生先进”的目标,构建富有矿山特色的企业文化,为创建工作增添了新的亮点。建矿之初,我矿就高起点地打造花园式矿山,投入大量人力物力进行绿化美化,经过二十多年的不断投入和努力,现已建成了两个矿山公园、十余处绿色和人文景点,使矿山成为四季有花卉,处处见绿色的花园式矿山。在加强矿区环境卫生整治中,我们将5S管理同卫生创建有效结合起来,每周五进行检查,一季度评比表彰一次。为了给广大职工创造一个良好的学习和娱乐环境,矿山建起了文体活动中心,使职工在闲暇时间可以读书看报和进行体育活动。我们还倡导“每名员工每年读一本好书”活动,去年全矿职工人均读书三本以上。为推动学习型企业建设,我们先后组织了党史知识竞赛、文明创建知识竞赛、司情矿情知识竞赛、安全知识竞赛等等,激发职工学习热情。经常举办职工书画摄影展、刺绣展、乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、登山比赛等等,让职工的业余文化生活丰富多彩。
    今后,我们将继续牢固树立科学发展观理念,围绕“高效利用资源,打造绿色矿山”这一目标,在努力推动矿山可持续发展的同时,进一步加大文明单位创建工作力度,全力把安庆铜矿建设成为一座效率效益领先、职工安居乐业、生态环境友好的新型国有矿山。(信息来源:铜陵有色控股集团公司文明办)
  评论这张
 
阅读(11147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017