注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

名家书画——傅繼英:禪心俠骨的藝術人生  

2010-08-25 17:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



www.taihainet.com  台海网 李雪梅

藝術家本身就是值得尊重的,而一位熱心公益事業、全心回報社會的藝術家更應該得到社會的敬仰。  

“首屆海峽兩岸書畫名家名畫工藝精品展”在農曆年末到來之際在廈門熱鬧開展了,來自海峽兩岸的書畫大家濟濟一堂,揮毫潑墨,盡展風采。  

傅繼英在主持人介紹下靜坐一角,面含微笑。她嬌小玲瓏的身材和靜默的言語在偌大的會場顯得特別低調。翻開她的介紹,卻令人嚇一跳:國家一級美術師、聯合國國際科學與和平周貢獻獎、中國公益總會愛心大使、宋慶齡形象特型演員、中央書畫研究院副院長……  

在活動專為其特設的作品展間裏,記者有幸與這位在業界堪稱傳奇女傑的大師交談。沒有想到,傅繼英開朗健談,沒有一點大婉的架子,笑容自始至終掛在臉上,對求墨寶者也是慷慨大方。  

   

畫作融合古典浪漫美  

傅繼英出身書香世家,爺爺、父母和姐姐都是知名的書法大家。她6歲開始學畫,後師從黃澤昌、張世簡、李鐸等名家,主攻人物兼涉花鳥、山水,同時對書法用功頗勤,以畫入書,探索出“五彩藝術書法”。在其書畫生涯的最近幾年,她從畫轉而攻書,把中國傳統的書法藝術融會貫通,拓古創新,獨闢蹊徑,自成一體,廣受好評。  

展廳裏的傅繼英畫作,筆觸細膩,清新雅致而又飄逸灑脫。特別是女性繪畫系列題材中,其筆下的女性情感豐富,溫柔賢淑、純淨善良,典雅又不失俏麗,雖存在于平凡真實的生活之中,卻帶有超凡脫俗的氣質,將女性傳統的古典美與現實的浪漫美融為一體。  

據介紹,正是其作品中蘊含著雅致灑脫的藝術情趣,深深吸引了李少紅導演,在《大明宮詞》劇組的盛情邀請下,傅繼英擔綱了電視劇中的書法與繪畫創作工作。  

   

道法自然的獨創書法  

近年來,傅繼英把藝術重心從繪畫轉向了書法的潛心研究。展廳中的書法作品筆法乾淨幹練,字形蒼勁有力,結構大氣巧妙,尤其是其單筆技法,如竹節貫通生動,妙趣橫生,令人聯想。  

中國藝術史的概念中,有別于西方藝術史的最大特點在於「書畫同體」,「狀物形」而「表吾意」。而在中國書畫界,則有「畫家書法」與「書家書法」之分。古往今來,二者兼而得之者實屬鳳毛麟角。而傅繼英的成就則是成功實現「畫家書法」向「書家書法」轉化的佼佼者之一。  

在傅繼英的作品面前,探索其獨創書法的藝術道路,意義和成就深刻斐然:  

道法自然,探及漢字之本源。中國漢字是以“象形”聞名於世的,而漢字字形之美則源於大自然的深刻啟迪。傅繼英道法自然,對漢字之“形”的追求早已超乎常人。  

展廳裏,看到傅繼英書法作品“金戈鐵馬”的“馬”字時,那栩栩如生、威武雄健的駿馬形象,立刻令人不禁想起徐悲鴻畫的《八駿圖》,還會想到草原上萬馬奔騰的沸騰場面,甚至還能看到那風吹草低的整幅大草原景象。  

直抒性情,表意達到新高度。古人有雲:見其書如見其人。傅繼英是一位慈善與智慧之人,同時也是一位熱情奔放的巾幗使者。難能可貴的是,她每每能把所有這一切都化為書法藝術創作的衝動,將仁智毫無保留地傾注于書法藝術百轉千回的意境中,把性情直截了當宣洩于書法創作淋漓暢快的筆觸之中。  

正如她自己所說:“創作就要溫故創新。只有自然流露的才是真性情,只有真性情方能確切體現真實的自我。”這就是她書法藝術創作的取之不盡、用之不竭的靈感源泉。在傅繼英一筆寫就的書法作品“佛”字前,你會情不自禁地發出感歎,這是怎樣一個三世輪回的釋家理念。  

著名作家、書法家、原文化部常務副部長高占祥這樣評價傅繼英的書法藝術:“欣賞傅繼英的大字書法作品,給人一種盪氣迴腸、健康向上的大度之美。欣賞傅繼英的小字書法作品,給人一種清新儒雅、賞心悅目的細膩之美。如果一位藝術家的作品之美能溢出其具體藝術樣式的小圈子,在藝術大家庭的神聖殿堂裏產生共鳴,那麼,這位藝術家成為藝術大師已經為時不遠了,更重要的是,這位巾幗豪傑是一位大善大美之人。”  

   

把大善大愛融進公益事業  

藝術共鳴,方顯大家氣度。的確,傅繼英雖然外表嬌小可人,為人謙和,但骨子裏卻有著大丈夫的豪邁氣概。她的導 師黃澤昌 先生曾回憶說:“她長相端莊大方,雍容俊朗,做事幹練,班裏的同學們贈送她‘牡丹花’之雅號。”正是這份端莊雍容,俊朗幹練很像 宋慶齡 女士,中國和諧藝術團才特聘其為宋慶齡的特型扮演者。  

對於傅繼英來說,能成為“國母”的扮演者是一份榮譽,而扮演好這個角色更是一種責任。採訪中,她認為扮演好這個角色首先要樹立嚴肅認真的態度,因此她在平時生活中嚴格要求自己。她說,戲就是戲,生活中的我就是我,絕不能借此得名得利,這樣違背了自己做人的原則。正是傅繼英的嚴謹與認真的態度,才使得她以宋慶齡的形象光耀銀幕。她常把一句話掛在嘴邊:“人品如畫品。”意思是藝術作品代表著人的形象和做人的風格,因此畫品一定要高於人品。   

在藝術的鑽研道路上,她用“溫故創新”勉勵自己;在為人處世的原則上,她用“人品如畫品”要求自己;而在大量繁重的社會工作中,她則用“寬容大愛”的明燈時刻照亮每一個足印。  

傅繼英的業餘生活基本都撲在了公益事業上,她策劃並參與各種公益活動、大型紀念活動和書畫大展。2006年10月10日第15個世界精神衛生日,她捐贈書法作品,並獲得了由組委會頒發的“愛心大使”榮譽稱號;2006年11月聯合國第18屆國際科學與和平周開幕式上,她和著名書畫家任桂安展示了專門為國際科學與和平周繪製的精美美術作品,並向組委會捐贈書畫作品七百餘幅;為中華慈善總會、國務院扶貧辦公室捐贈書畫作品;汶川地震後,她還無私收養了100多名地震孤兒……  

藝術家本身就是值得尊重的,而一位熱心公益事業、全心回報社會的藝術家更應該得到社會的敬仰。當我們用審視的眼光,度查傅繼英書畫藝術的瞬間,作品的內涵就深藏著作者無盡的善心、善意以及終身的善為。BANGFF5358C1D2E9F7F0F56EAD94XIANGUO

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017