注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

特别报道——燕京啤酒集团公司董事长总经理 李福成说  

2010-10-22 14:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕京啤酒集团公司董事长总经理 李福成说 - 荆楚名家  - 荆楚名家  燕京1980年建厂,1993年组建集团。历经20多年发展,燕京已经成为中国最大的啤酒企业集团之一,拥有有形资产100亿元、商标商誉价值180亿元,员工2万多人,啤酒生产企业22家,相关和附属产品企业8家。2006年燕京啤酒产销量突破了350万千升,销售收入80多亿元,实现利税18亿元。目前,燕京啤酒在全国市场占有率达到12%以上,华北市场50%,北京市场85%以上。燕京用20年的时间跨越了世界大型啤酒集团100年的发展历程。 
                        燕京之所以成为“燕京”,就在于领军了中国民族啤酒工业;这里面,蕴藏着一种勇者无惧的气概;这种气概在以李福成为代表的燕京人身上体现得淋漓尽致。
                       1989年,李福成担任燕京啤酒厂厂长。当时啤酒企业正处于内忧外患之中,内缺资金,外有强敌“入侵”。1992、1993两年期间,国内初具规模的61家万吨啤酒生产企业中,54家被外国品牌控制,而北京8家啤酒企业中,仅存燕京一家。当时,既是厂长又是党总支书记的李福成和销售科的同志一起,在北京走街串巷调研市场,终于在市场中杀出一条血路,使燕京啤酒在北京市场上占据了一席之地。
                     “合资不失控股权;不合资不失市场发展机遇”,成了他接受外资的毫不妥协退让的砝码。他坚信,“在中国这片土地上,燕京完全有能力创造出自己的民族啤酒品牌。”
                     10年前,当燕京以年产销量58.9万吨啤酒的业绩从一个名不见经传的小企业跃升为同行业产销量第一的时候,也正是国际资本和世界啤酒行业知名品牌大张旗鼓进入中国啤酒行业的时期。
                      沧海横流,方显英雄本色。其后十年中,搞改革,大开放,引外资,进世贸,不出国门的国际市场竞争在华夏大地上如火如荼。中国啤酒从“春秋”到“战国”,各路骠骑军或折戟沉沙,或改旗易帜;或合股散居,或划地称候;或韬光养晦,或高歌猛进。市场竞争,沙里淘金。在不见硝烟的残酷竞争中,燕京坚持自主创新,准确把握发展机遇,通过在竞争中学习,在竞争中完善,在竞争中成长,连年保持了企业的健康、持续、稳定发展局面,实现了燕京品牌的快速提升。
                     在啤酒业的合资大潮中,李福成认为,不能一味地迎合合资而失去中华民族应有的尊严。合作应建立在平等互惠的基础之上。合资不是目的,发展民族工业才是根本。为此,燕京明确地提出“振奋民族精神,发展民族工业,争创民族品牌”,并下定决心坚持走一条具有自主知识产权的民族啤酒工业发展之路。李福成勇敢地扛起了民族啤酒工业的大旗。 
                     在不出国门的国际竞争交锋中,燕京不但没有将股份卖给外资公司,而且还从外国人手中收购了一定的股份,并在与外资企业的竞争中取得了阶段性胜利。
                     中国加入WTO后,外资又抢滩中国啤酒市场。此时,外资在策略上成熟了许多,以资本进入方式,控股或参股方式国内强势企业。近年来,国际巨头全数布局中国市场,国内大型啤酒集团中未被套上外资花环的仅燕京一家。
                     1999年,燕京率先突破了100万吨大关,2005年顺利完成300万吨,进入世界啤酒行业前十强;2006年将突破350万吨。可以说从上市起,燕京的增长速度每年都在以年均30万吨左右的速度递增着,现在仍然处在高速成长中。
                     在不出国门的国际市场竞争中,燕京已形成了五大优势区域。
                     一是北京市场:面对60多个品牌的轮番进攻,燕京牢牢地掌握住了市场竞争的主动权,2006年市场占有率仍然控制在85%以上。二是广西市场:漓泉公司面对竞争对手的疯狂进攻,通过实行深度分销,精细化管理,实现了跨越性发展。今年的销量达到60万吨,广西市场占有率达到83%。三是福建市场:惠泉啤酒经过市场管理,取得较好效果。2005年啤酒产销量突破50万吨,增长10.14%,福建市场占有率达到50%,取得了规模效益的双丰收。四是湖北市场:襄樊公司和仙桃公司经过几年的努力,啤酒总产销量达到22万吨,连年实现湖北市场的自然增长量第一,成为燕京集团公司发展速度较为强势的企业之一。五是内蒙市场:包头雪鹿公司和赤峰公司是外埠企业之中发展势头较好的企业,五年中啤酒产销量由5万千升提高到34万千升,市场占有率超过70%。
                    在市场发展的同时,燕京及附属品牌也得到大幅提高。继“九五”期间“燕京”商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”以后,2002年,燕京啤酒又被国家名牌推进委员会认定为“中国名牌产品”。2005年燕京正式成为北京2008年奥运会啤酒赞助商。2006年燕京品牌价值达到180.42亿元,其中:燕京品牌无形资产价值125.09亿元;惠泉啤酒无形资产价值22.88亿元;漓泉品牌无形资产价值22.26亿元;雪鹿品牌无形资产价值10.19亿元, “惠泉”品牌被新确认为“中国名牌”,“漓泉”、“惠泉”品牌双双被中国工商局认定为“中国驰名商标  ”。
                   目前,燕京啤酒在全国市场占有率达到12%以上,华北市场50%,北京市场85%以上。燕京用20年的时间跨越了世界大型啤酒集团100年的发展历程。
                   作为民族啤酒工业的领军人物,审时度势,一往无前,勇者无惧,是为大勇。燕京不败!
  评论这张
 
阅读(5062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018