注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

名家专稿——熊柏隆:我國城鎮發展諸多問題值得警惕  

2011-04-17 11:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者简介:熊柏隆,男 中國未來研究院 特聘研究員  中國管理科學研究院學術委員會 特約研究員  中國未來研究會未來研究所 特約研究員   中國城市研究院中小城鎮發展戰略委員會  常務副主任兼客座教授   深圳市因特利景競爭戰略顧問有限公司加盟顧問)

        舉目時下,不論沿海、沿邊、沿岸地帶處於發展熱旺期中的城鎮,還是內陸、腹地、偏僻地區肇端于興進啟動期的城鎮,雖發展進步巨速,成就有目共睹,但現存的共同迷誤與個案弊症形勢嚴峻,尤其是某些妄舉憾業,殊令人扼首痛心,切齒深惡!當前,中國城鎮發展普遍存在和不斷暴露的突出問題主要是:

        1、在宏觀層面上,國家對城鎮發展的觀控制導滯後而虛弱。

        不僅行政運作體制僵化不適,而且法規制導偏狹乏力,缺乏宏觀統領性、綜效性與遠瞻性的國家監管體制嚴規利導。雖有國家建設部維持主領,但歷史和現實實踐證明,面對全國如此浩大繁雜的社會生態進化工程,其職能、職責、職權仍時顯力不從心,以致流弊難抑,沉疴枉治。

        2、在中觀層面上,城鎮主政人激進浮華的功利行為狂熱而恣睢。

    紛紛大興大廢,大拓大倣;競相大債大圖,大飾大炒,以致天下千城一面,萬鎮一貌,景觀趨同,風物類似,浮華奢靡,沽名釣譽,不僅歷史上先人傳存的眾多優秀人文遺產被毀損消失,而且還在不斷低質、超量、高速地破壞著自然環境資源與後代發展資源,有些城鎮已開始不斷暴露出十分嚴重的生境威脅和生存危機。如水體流域化污染問題、大氣全天候污染問題、垃圾污染邊緣化問題、自然生態破壞失衡問題等,一些“城市熱島”、“城市荒漠”的新近威脅也已初現端倪,加之財稅、能源、就業、穩定、安全等問題的公共應力矛盾突出,使部分貧弱性城鎮發展的基本條件正在逐步惡化甚至日漸喪失。

        3、在微觀層面上,社會投資主體的投機逐利行為失范而滋蔓。

    應市場配置作用及其機遇引力的呼喚,大量社會投資主體競相進軍城鎮,大潮奔涌,良莠並至。因城鎮建設的趕超式躍進與城鎮管理的粗放式作為,勢必形成無法制真空或弱監管機會,以致出現諸如在混跡“淘金”中巧取豪奪、在狂放競爭中腐敗工程、在橫行黑惡中禍亂暴富、在損毀生態中營私攫利等等不法危害的異端萬象,對城鎮發展的正效應是加大了城鎮發展的內在動力與活力,加速了城鎮演化進程,但負效應是破壞間或損毀著城鎮發展的現實基礎與未來欣榮的可能性條件,危及城鎮發展的持續生命和永久魅力。

         只有科學地認知城鎮,才能更科學地建興城鎮、運營城鎮和發展城鎮。綜觀全球,城鎮發展的主要誤失是非人本化。當代中國城鎮通病流弊蔓延,究其致因,既有城鎮經濟窘困的現實約束,也有城鎮世俗勢力的愚盲逐利,更有城鎮主政人偏狹、滯後、低劣理念甚至營私行為與社會浮華政風的趨附作祟,但最主要致因是城鎮主政人或行為人在思想觀念上把城鎮僅僅視作自造物的空間聚集,淡漠甚至忽略城鎮人日常乃至長期生活所需的生境訴求與習俗趣好,一味地征服、改造和掠奪自然,將主持者個人或集團的狹隘利益極大化、偏執化、短線化,以自覺不自覺地施政行為或放任活動破壞自然生境,而不是適宜自然,福利大眾,既崎型曲變人與自然的雙向性生態平衡,也悖逆忤違城鎮人與社會民眾的公共需求願景,最終反而加害於城鎮的優良發展,諸如盲目夷山、填湖、毀林、截川和愚妄拆遷、毀城、復舊、置景、造物甚至嚴重污染水源、大氣及其他生態環境等等。

         許多興建或升級改造中的城鎮,本如同一張白紙,可以繪製最新最美的圖畫,但卻被無知、愚劣甚或狂妄毀於一旦,敗于一時;許多千百年來積澱的優良城鎮文化或極具開發運營潛能的城鎮資源被破壞耗損,以致噬滅了城鎮未來發展的有利條件甚至完全喪失了城鎮原有獨特景觀的風貌魅力,建興城鎮之初便是敗壞城鎮之始,淪為一種損毀資源的破壞型發展。面對廣袤神州的大好河山、中華崛起的欣榮未來和科學發展的沉重使命,堅決杜禁愚盲冒進,大力綜治陳欠頑劣,全面創興錦繡城鎮,防微杜漸,情勢急迫,需共識憂患,協力同奮!

        誠然,城鎮的發展是在侶伴著人類社會生產、經濟、科技等文明的進步中而逐級提升觀念,變革行為,不斷實現不同時期的不同目標。不同歷史時期的興廢鼎革,總是在特定歷史背景條件下的興利除弊行為,我們不能苛求古人完美無缺,不能責難和選擇歷史,但我們應善於從古人和外界的成功與教訓中學習借鑒,已被證明的誤失我們決不能重蹈迷途和覆轍!

     

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018