注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行业领袖

HANGYELINGXIU

 
 
 

日志

 
 
关于我

行业领袖具品位性、独特性、多项性、持久性于一体。举办各种大型活动,涉及环保及影视业等项目。本博设有领袖风采、行业资讯、世界艺术、风云人物、文学天地、高端专访等栏目。《行业领袖》、《荆楚名家》荣誉呈送党和国家领导人,向国内各级党政机关、大中型企业、国外知名企业、重要商务赠阅,赠阅至中国所有省市自治区(包括港澳台),在主要机场、火车站、港口、星级酒店供人阅读。荆楚名家理事会旨在提升加入会员的企业品牌的关注力和影响力,加强同社会各界的合作,整合资源共赢!

网易考拉推荐

名家疑问—“赛锐改判死缓”背后有无“权钱灰幕”?  

2011-07-22 11:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          因李昌奎案重新审理,云南吴倩被害案重新引起关注。2008年,在昭通卫生学校上学的21岁女孩吴倩,被一名叫赛锐的男子活活刺了27刀不幸身亡。案发后,吴倩的父母没睡过一个好觉,他们希望凶手能得到法律严惩。2009年5月,昭通市中级人民法院一审以故意杀人罪判处赛锐死刑。随后,被告人赛锐提起上诉,云南省高院将此案改判为死缓。吴倩的父母对此近乎绝望,他们为此四处喊冤申诉。(7月21日《都市时报》)
          消息一出,理性的驳论分析,非理性的冷嘲热讽,纷纷数落着云南省高院的“葫芦僧判葫芦案”。不过,在笔者看来,条分缕析的法理与入木三分的情理之外,首先需要搞明白的恐怕是云南高院内部有没有坊间传言的“赛锐亲戚”的事实?有没有“花钱打通各个环节,摆平事件”的存在?换句话说,赛锐改判死缓背后有无“权钱灰幕”?
          这种担心并非空穴来风,比如,传言中赛锐家本身“经济条件不错”,吴倩的母亲张绍琼复印资料时听到赛锐那方说,“花上那么点钱,让省高院改为死缓。再过两年活动一下就出来了。”更诡异的是,张绍琼夫妇并不知道云南省高院何时开庭审理此案,判决书事隔半年后才拿到,其找到省高院要说法时,听到了匪夷所思的“赶紧回去,交代昭通市中院,从经济方面给他们提供一些帮助。”
          行凶者家庭富裕、背景优越,而后花钱消灾、打通环节,最后一纸判决、顺利开脱。司法者以权谋私、贪赃枉法、徇私舞弊、错判冤判,从偶然曝光的若干个案中,不乏这样的“历史版本”。正因如此,司法判决屡屡遭遇公信危机。一项人民网共有6434人次参与的“影响司法公正根源”的调查就显示,67%的投票者认为是“司法腐败,权钱交易”。而本案中当事人殷实的家庭背景和口出狂言的肆无忌惮,以及省高院秘密判决、撇清责任的事实,似乎契合了“权钱交易”的某些要素。
         当然,就这样贸然推定“赛锐改判死缓”背后有“权钱灰幕”或许太过于“武断”。事实上,让公众相信法官的清廉不苟、公正刚毅,理解作奸犯科者“罪得其刑、罚当死缓”并不难。一是把主审法官的身家底细交代清楚,并且提高司法的透明度,说明所从法律依据,公开以往审判细节,用实打实的诚意回应民意舆情;二是对行凶者的家庭背景,有无行贿做个彻查,告知民众。
          遗憾的是,就目前而言,这一切还似乎“宛若天机”,没有官方权威发布,公众只有在“经验逻辑”推理、阵阵传言中过日子——公意有时就是这样,你越模糊,它越相信;你越遮掩,它越好奇。在事实明了之前,一切还在“你猜你猜你猜猜猜”的游戏中,民众就会对司法公权做“无赖假定”:假定你贪污了,假定你受贿了,假定你徇私了,假定你把司法公平规则下的“判决”当成了反哺行贿者的“报酬”。
          法律自有法律的道理,“赛锐改判死缓”结果的是非对错终会大白,但显然,只有程序、实体正义存在,目的正义才比较可期。就目前而言,首先需要厘清的是这个改判背后有无“权钱灰幕”、不当交易。——可以预见的是,民意喧嚣到这个地步,即便“死缓”这个判决结果暂时来不及“理性转身”,但只要能证明“水源的清白”,起码会最大限度地赢得民众的理解与尊重。也会让司法这条代表社会公平正义的防线不至于消弭公信力。(比翼鸟)
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017